ВОВ
Начальник радиостанции 385-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка (6-й гвардейский танковый корпус, 3-й гвардейской танковой армии, 1-й Украинский фронт), гвардии старшина - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Родился в селе Заборье ныне Демидовского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Образование среднее. Работал счетоводом на льнозаводе. В июле 1941 года был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Воевал в танковых частях. Участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, штурмовал Берлин. Особо отличился в боях на завершающем этапе войны. 20 июля 1944 года начальник радиостанции 71-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка гвардии старшина Ковалёв в бою в районе села Руданцы (Каменско-Бугский район Львовской области) под огнем вынес из танка тяжелораненого командира полка, оказал ему первую медицинскую помощь. Приказом от 29 августа 1944 года за спасение жизни командира гвардии старшина Ковалёв Александр Устинович награжден орденом Славы 3-й степени. 14 января 1945 года в бою за город Хмельник (Польша) гвардии старшина Ковалёв обеспечил устойчивую связь между стрелковыми батальонами и командиром артиллерийского полка. Был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. Приказом от 4 марта 1945 года гвардии старшина Ковалёв Александр Устинович награжден орденом Славы 2-й степени. 22 апреля 1945 года в предместье Берлина группа вражеских автоматчиков атаковала танк командира полка. Отражая нападение, Ковалёв из пулемета уничтожил свыше 10 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии старшина Ковалёв Александр Устинович награждён орденом Славы 1-й степени (N264). Стал полным кавалером ордена Славы. После войны продолжал службу в армии, стал офицером. В 1957 году капитан Ковалёв уволен в запас. Жил в городе Суджа Курской области. Работал заведующим отделом райисполкома. Скончался 17 ноября 1990 года. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.
Младший лейтенант, командир звена штурмовой авиации Тихоокеанского флота
Родился в селе Замостье Суджанский район Курской области. В 1938 году Крапивный был призван на службу в Советскую Армию. В августе 1943 года он окончил Военную авиационную школу пилотов ВВС Тихоокеанского флота.
Участвовал в советско-японской войне, будучи командиром звена 37-го штурмового авиаполка 12-й штурмовой авиадивизии ВВС Тихоокеанского флота. Совершил ряд боевых вылетов на штурмовку скоплений войск противника, лично потопил 1 японский транспорт и ещё 1 — в составе группы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм» младший лейтенант Фёдор Крапивный был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7146.
После окончания войны Крапивный продолжил службу в военно-морской авиации. В 1958 году в звании майора он был уволен в запас. Проживал в Николаеве, работал диспетчером на местном авиационном предприятии. Скончался 22 июля 2000 года, похоронен в Николаеве.
Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, рядом медалей.
Пулемётчик 836-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 51-го стрелкового корпуса 38-й армии Воронежского фронта, рядовой.
Родился в селе Малая Локня ныне Суджанского района Курской области.
В 1934—1936 годах и в 1939—1940 годах проходил действительную военную службу. В первые годы войны оказался на оккупированной немецкими войсками территории. 7 марта 1943 года, после освобождения Малой Локни советскими войсками, Суджанским районным военкоматом Курской области вновь призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Отличился в битве за Днепр.
Во время форсирования реки Днепр первым переправился со своим пулемётом на правый берег, выдвинулся вперёд боевых порядков наступающей роты и начал в упор расстреливать контратакующих немцев, поддерживая наступающую роту.
4 октября 1943 года в бою за преодоление противотанкового двойного эскарпа, рискуя жизнью, подполз к противотанковому заграждению, уничтожил пулемётную точку противника и до 15 немцев, чем открыл путь советской наступающей пехоте.
6 октября 1943 года в бою за село Лютеж своим пулемётом уничтожил боевое охранение противника численностью до 10 человек, незаметно подполз к селу и с близкой дистанции открыл губительный огонь по немцам, уничтожил до 20 противников, чем посеял панику среди гарнизона противника, что позволило полностью его уничтожить.
Представление к награде за эти подвиги подписали командир 836-го стрелкового полка майор В. Н. Емелин и начальник штаба подполковник В. В. Ковтун.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в бою при форсировании Днепра, красноармейцу Павличенко Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
27 декабря 1943 года погиб в бою у села Новоселица Попельнянского района Житомирской области, где и похоронен в братской могиле.
Именем Павличенко А. П. названа школа и улица в селе Малая Локня Суджанского района Курской области, а также его имя высечено на стеле Героям-курянам на Красной площади города Курска.
Родился в с. Толстый Луг Суджанского района Курской области в семье крестьянина. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1943 года. В действующей армии с марта 1943 года. Командир пулеметного расчета 931-го стрелкового полка (240-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) младший сержант Пикин в ночь на 30.09.1943 года первым в подразделении преодолел Днепр в районе с. Лютеж (Вышгородский район Киевской области) участвовал в отражении 8 вражеских контратак, удерживая захваченный плацдарм.
Звание Героя Советского Союза присвоено 13.11.1943 года.
После войны учился в Московском артиллерийском училище. С 1947 года младший
лейтенант Пикин – в запасе. Окончил Калининградский механический техникум в
1952 году (ныне г. Королев). С 1978 года живет в г. Химки. Награжден орденами
Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями.
Стрелок 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, красноармеец.
Родился в селе Кругленькое ныне Суджанского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Участник 1-й мировой и Гражданской войн. Работал в колхозе.
В Красной Армии с марта 1943 года. С этого же времени на фронте.
При форсировании Днепра с 15 на 16 октября 1943 г. вел себя, как герой. Под ураганным огнем противника тов. Пугачев в группе бойцов одним из первых на рыбацкой лодке переправился на правый берег Днепра. Вокруг лодки рвались мины и снаряды, но это не остановило смельчаков.
Достигнув правого берега, тов. Пугачев первым ворвался в траншеи, завязал бой с немецко-фашистскими захватчиками и, потеснив противника, с группой бойцов закрепился на правом берегу Днепра.
Воспользовавшись этим, успешно форсировали Днепр и остальные подразделения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Пугачёву Терентию Давыдовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Родился в городе Суджа, ныне Курской области, в семье рабочего. Окончил 7 классов и профтехшколу в 1927 году. Работал арматурщиком на строительстве машиностроительного завода в Краматорске. В 1930 году был призван в ряды Красной Армии. Военную службу начал красноармейцем караульной роты в 8-й школе военных пилотов в городе Одесса.
В 1932 году поступил в эту же школу и закончил её в 1933 году. После окончания курсов командир звена, служил в авиации КБФ.
В 1939 году стал командиром 13-го ИАП ВВС КБФ и руководил его действиями в период Советско - Финляндской войны зимой 1939 - 1940 годов.
К концу Февраля 1940 года лётчики полка уничтожили в воздушных боях 13 самолётов противника и 50 огневых точек. Полк обеспечивал высадку наших десантов, нанося штурмовые удары по вражеским огневым точкам, образцово выполняя задания командования.
Сам И. Г. Романенко проявил себя отличным организатором и инициативным командиром, мужественным и бесстрашным лётчиком. Как следует из наградного листа:
"Командир 13-го истребительного авиационного полка ( 61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Балтийского Флота ) Майор И. Г. Романенко отличился в боях, лично совершил около 20 боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике. В воздушных боях лично сбил 1 самолёт типа Бристоль "Бульдог", уничтожил 5 огневых точек".
За мужество и героизм, проявленные в боях с белофиннами, Майор И. Г. Романенко был награждён орденом Ленина, а 21 Апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
С началом Великой Отечественной войны на фронте. В Июне занимал ту же должность, полк базировался под Ленинградом. Особенно отличился во время обороны Таллина. Командующий Балтийским Флотом Адмирал В. Ф. Трибуц, в своей книге "Балтийцы сражаются", пишет:
"Когда враг подошёл к черте города, пришлось основную массу самолётов перебазировать на восток, оставив для защиты таллинского неба лишь часть истребителей; с аэродромов Лагсберг и Юллемистэ их перебазировали на посадочную площадку косы полуострова Пельяссар. Это была узкая полоска земли между домами рыбацкого посёлка и урезом воды. Часть самолётов находилась в земляных укрытиях, большинство же маскировали у жилых домов и сараев сетями и другими подходящими материалами, чтобы с воздуха их трудно было заметить.
Полёты с площадки - пятачка, как её называли тогда, требовали большого мастерства. Это была поистине ювелирная работа. Боевые вылеты совершались непрерывно, днем и ночью, в любую погоду. Лётчики полка Романенко отражали налёты вражеской авиации, защищали боевые корабли, стоящие на рейде, штурмовали гитлеровскую пехоту, рвавшуюся к городу. В те дни прекрасно зарекомендовали себя истребители И-16, самолёты довольно хрупкой конструкции. Главное, выдерживали наши люди, их ничто не могло сломить..."
С 30 Августа 1941 года по 16 Февраля 1942 года Полковник И. Г. Романенко командовал 61-й истребительной авиационной бригадой ВВС Краснознамённого Балтийского Флота.
В 1942 году И. Г. Романенко был назначен командиром 1-го Гвардейского истребительного авиационного полка ВВС КБФ.
В конце войны был назначен командиром 7-й истребительной авиационной дивизии ВВС Тихоокеанского флота. В Августе 1945 года принимал участие в боевых действиях против японцев. Его дивизия прикрывала главную базу ТOФ - город Владивосток от налётов вражеской авиации, обеспечивала высадку и переход конвоев, набеги торпедных катеров на вражеские порты и разведку аэродромов. Лётный состав при выполнении поставленных задач показал образец мужества, отваги и военного мастерства.
После войны Иван Георгиевич оставался на службе в ВВС. В 1950 году успешно окончил авиационный факультет Военной академии Генерального штаба и прослужил ещё 20 лет до выхода в отставку в 1970 году в звании Генерал - лейтенанта авиации. Жил в Ленинграде. Был председателем совета ветеранов морской авиации.
Активно вёл патриотическую работу среди учащихся школ. Оказывал помощь и словом и делом в организации музея 13-й КОАЭ БФ в Кингисеппской школе № 3, проводил уроки мужества.
Скончался в 1994 году. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт - Петербурге.
За период службы награждён орденами: Ленина ( трижды ), Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды; медалями.
На фронте в Вел. Отеч. войну с марта 1943. Наводчик 82-мм миномета 836-го стр. полка (240-я стр. див., 38-я армия, 1-й Укр. фронт) рядовой К. 4.11.43 в ходе боя на юж. окраине г. Киев (Украина) с расстояния 70—80 м вел интенсивный миномет. огонь по контратакующей пехоте пр-ка, уничтожил св. 10 враж. солдат. 18.12.43 нагр. орд. Славы 3 ст.
Ком-р миномет. расчета того же полка, див. (40-я армия, 2-й Укр. фронт) ст. сержант К. вместе с расчетом 17—18.10.44 в боях за г. Сигет (ныне Сигету-Мармацией, Румыния) из миномета уничтожил 3 пулемет. точки, 2 автомашины, около 15 солдат и офицеров пр-ка. 6.11.44 под враж. огнем в числе первых переправился через р. Тиса в р-не нас. пункта Такта-Кенез (юго-вост. г. Мишкольц, Венгрия). При отражении 4 контратак пр-ка на прав. берегу реки вывел из строя большое кол-во его живой силы. 29.01.45 нагр. орд. Славы 2 ст.
26.3.45 во главе расчета в бою за ж.-д. ст. Банска-Бистрица (Словакия) миномет. огнем истребил неск. гитлеровцев. 10.4.45 в р-не нас. пунктов Дуброва, Мартичаны (23 км сев.-вост. ж.-д. ст. Бановце, Словакия) подавил 6 пулеметов, уничтожил до взвода гитлеровцев. 15.5.46 нагр. орд. Славы 1 ст.
В 1947 демобилизован. Вернулся в родное село. Работал механизатором в колхозе. Нагр. орд. Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1 ст., медалями. Умер 10.3.2004.
Был рядовым пулеметчиком 415-го стрелкового полка 1-й стрелковой
дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта, и в том бою ему было 19 лет, всего
19, но это был настоящий Воин !
В конце июля 1944 года у польского местечка Березувка
(северо-восточнее города Бяла-Подляска), через позиции роты Дьяконова,
попытались прорваться части окруженной немецкой группировки. И так сложилось,
что ключем обороны стал "Дегтярь"* Николая (Ручной пулемет
Дегтярева).
Немцы провели на позиции
отважного пулеметчика пятнадцать атак, но каждый раз были остановлены и
отбиты, а когда у Николая кончились патроны, он встретил фашистов гранатами. В
этом бою Николай Дьяконов уничтожил больше двух сотен солдат и офицеров
противника.
За
проявленные мужество, отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 24 марта 1945 года красноармейцу Дьяконову Николаю Максимовичу присвоено
звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая
Звезда".
В боях от Сожа до Днепра особенно отличались минометчики из роты 82 мм минометов, которой командовал ст.л-т Виниченко П.Д. Храбро вел себя и Петр Дмитриевич, особенно в д.Селец-Холопеев. Однополчанам казалось, что он ничего не боится. На замечания он отшучивался, что его облетают пули.
Заметив скопление немцев в центре деревни Виниченко приказал открыть по ним огонь. Огневики обрушили шквальный огонь. Разгромив врага в центре деревни Виниченко переправился через речушку и занял новую удобную позицию на северо-западной окраине. В это время разгорелся ожесточенный бой с фашистами. Минометчики снова выбили окапавшихся вражеских солдат. Более 80 немцев осталось лежать на поле боя, остальные не выдержали и отошли. В ходе боя за Селец-Холопеев Виниченко был смертельно ранен, но и после этого отважный командир не оставил поле боя и продолжал руководить своей ротой до последнего вздоха.
За умелое ведение боя и проявленную при этом храбрость, мужество и личную отвагу Петру Дмитриевичу Виниченко Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР присвоено высокое звание Героя советского Союза, посмертно. Свято чтут память героя его земляки. Колхоз в с. Мартыновка Суджанского рна Курской обл. носит его имя.
Не забыли о мужественных воинах и на месте боя. У дороги Гомель-Могилев на краю д. Селец есть братская могила и памятник герою и воинам сложившим голову при освобождении деревни.
В боях в Вел. Отеч. войну с апр. 1943. Разведчик взвода управления дивизиона 111-го гв. гаубич. арт. полка РВГК (1-й Укр. фронт) гв. рядовой В. в числе первых переправился на правый берег р. Днепр, занял НП и обнаружил 2 миномет. батареи врага, которые сразу же были подавлены огнем нашей артиллерии. 3.01.44 у г. Белая Церковь (Киев. обл., Украина) при отражении контратаки уничтожил 6 враж. солдат. 16.3.44 нагр. орд. Славы 3 ст.
8.9.44 в р-не г. Опатув (Польша), находясь на передовом НП, В. обнаружил арт. батарею пр-ка и 2 пулемета, которые были затем подавлены. 11.11.44 нагр. орд. Славы 2 ст.
Ст. разведчик В., находясь в боевых порядках стрелк. батальона, в янв. 1945 одним из первых ворвался в опорн. пункт пр-ка. При обеспечении форсирования р. Одер обнаружил 4 тщательно замаскированные огн. точки пр-ка. 27.6.45 нагр. орд. Славы 1 ст. Нагр. вторым орд. Славы 3 ст. (1.9.44), медалью «За отвагу». Погиб в бою 1.5.1945.
Родился в селе Дарьино Суджанского района в семье крестьянина. Член КПСС. Детство и юность провел в родном селе, в 1943 г. был призван в Советскую Армию.
За героизм в боях при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 г. разведчику полковой разведки стрелкового попка рядовому Телевинову Анатолию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Выполняя задание командования полка, тов. Телевинов в ночь с 23 на 24 сентября 1943 г. в числе пяти человек под командованием командира отделения И. М. Ильина первым форсировал Днепр. Обследовав правый берег реки и выбрав место для переправы первых боевых сил, он дал сигнал о возможности дальнейшей переправы.
К утру 24 сентября 1943 г. при дальнейшем обследовании правого берега пять наших бойцов, среди которых был Телевинов, заметили группу противника, движущуюся к берегу. Они подпустили гитлеровцев на близкую дистанцию и открыли по ним огонь из автоматов. До 15 фашистов было уничтожено, а остальные бежали. Кроме того, Телевинов и Ткаченко установили телефонную связь через Днепр, которая работала без перерыва. Своими действиями тов. Телевинов обеспечил переправу первых боевых сил.
После демобилизации окончил сельскохозяйственный техникум. Работал заместителем председателя колхоза «Путь Ленина» Фатежского района.