ЕГРН дополнится сведениями об аварийности жилья

С 1 февраля вступает в силу закон, благодаря которому в выписках из Единого госреестра недвижимости появится информация о том, что квартира расположена в аварийном доме.

ЕГРН будет пополняться этими сведениями постепенно. С 1 февраля региональные и муниципальные органы власти должны будут при признании многоквартирного дома, жилого помещения аварийным и непригодным для проживания направлять в Росреестр сведения о таких решениях.

Сведения о многоквартирных домах и жилых помещениях, признанных ранее аварийными или непригодными для проживания, должны быть направлены в органы регистрации прав компетентными службами до 1 июля 2022 года.

«Нововведение позволит защитить интересы граждан, а также обезопасить их от покупки непригодного жилья», — подчеркнул замруководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов.

Напомним, заказать выписку из ЕГРН можно в бумажном виде, путем подачи заявления в любой офис МФЦ, или в электронном виде, воспользовавшись онлайн-сервисами Росреестра или Единым порталом государственных и муниципальных услуг.

08:30
4