Внесены изменения в законодательство о государственной регистрации актов гражданского состояния

Федеральным законом от 02.07.2021 № 358-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

С 02.07.2021 года вступили в силу изменения в части выдачи повторных документов, а также государственной регистрации рождения ребенка:

  • — заявители могут получить по месту жительства или пребывания не только повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, но и иные документы, подтверждающие наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния (справки установленной формы).
  • — при государственной регистрации рождения ребенка — при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи — в этом случае при регистрации рождения ребенка лицо, присутствовавшее во время родов, обязано заявить о рождении ребенка только в письменной форме (ранее допускалась устная форма заявления). При отсутствии у указанного лица возможности явиться в орган ЗАГС подлинность его подписи на заявлении о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена нотариально.

В соответствии с внесенными изменениями в Федеральный закон c 30.12.2021 года вступает в силу принцип экстерриториальности — государственная регистрация всех видов актов гражданского состояния будет производиться любым органом ЗАГС по выбору заявителя.

С 01.03.2022 года вступает в силу ряд изменений, предусматривающих возможность граждан обратиться за получением государственной услуги по государственной регистрации рождения и смерти через Единый портал государственных и муниципальных услуг без личного посещения органа ЗАГС. В этом случае сведения о государственной регистрации рождения и смерти также будут направляться заявителям в личные кабинеты на Едином портале государственных и муниципальных услуг, при этом гражданин будет иметь право обратиться в орган ЗАГС за получением свидетельства о государственной регистрации рождения или смерти в удобное для него время.

15:30
15