Что нужно знать будущим пенсионерам

Пенсионные права граждан с 2015 года формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, количествокоторых зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования. Если работодателем не уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования (серая заработная плата), то пенсионные права работников не формируются.

В 2021 годуусловия возникновения права на страховую пенсию по старостиследующие:

  • достижение общеустановленного пенсионного возраста (56 лет 6 месяцев для женщин и 61 год 6 месяцев для мужчин), за исключением лиц, занятых на определенных работах и при определенных условиях имеющих право на назначение страховой пенсии по старости досрочно;
  • наличие страхового стажа не менее 12 лет;
  • наличие не менее 21 пенсионного коэффициента.

В Личном кабинете гражданина отражены все ваши пенсионные права (данные о стаже, заработке, количестве пенсионных коэффициентов, нестраховыхпериодах и др.), сформированные на основе сведений, которые ПФР получил от работодателей. Если вы считаете, что какие-либо сведения в Личном кабинете гражданинане учтены или учтены не в полном объёме, обратитесь к работодателю для уточнения данных или представьте заблаговременно документы, подтверждающие неучтенные периоды работы (иной деятельности) в территориальный орган ПФР. Чтобы пользоваться Личным кабинетом, зарегистрируйтесь и получите подтверждённую учётную запись в ЕСИА на Портале госуслуг.

За такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы, гражданином старше 80 лет, проживание супругов военнослужащих в местностях, где они не могли трудоустроиться (не более 5 лет) — так называемые «нестраховыепериоды» — присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

За каждый полный календарный год из числа указанных периодов начисляется 1,8 пенсионных коэффициентов.

За периоды ухода за детьми (до 1,5 лет за каждым ребенком, но не более 6 лет в общей сложности) начисляется:

1,8 пенсионных коэффициентов за год ухода за первым ребенком, 
3,6 пенсионных коэффициентов за год ухода за вторым ребенком, 
5,4 пенсионных коэффициентов за годухода за третьим и четвертым ребенком.

Коэффициенты начисляются не более чем за четверых детей.

Сумму пенсионных коэффициентов существенно увеличивает обращение за назначением страховой пенсии по старости (в том числе досрочно) позднее возникновения права на неё. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

При назначении пенсии в 2021 году стоимость пенсионного коэффициента составляет 98 руб. 86 коп.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2021 году составляет 6044 руб. 48 коп.

Подробнее с информацией о формировании страховой пенсии вы можете ознакомиться на сайте Пенсионного фонда РФ (https://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensions/).

С вопросами можно обратиться по телефонам «горячих линий» учреждений ПФР по Курской области (список — pfr.gov.ru/branches/kursk/info/~0/6253).

11:30
27