Территориальный орган Росздравнадзора по Курской области напоминает

Территориальный орган Росздравнадзора по Курской области напоминает о том, что федеральным ЗаконодательствомРоссийской Федерации перенесен срок внедрения федеральной государственной информационнойсистемымониторингадвижения лекарственных препаратов (система МДЛП) до 1 июля 2020 г. Напоминаем, что начиная с этой даты, все субъекты обращения лекарственных средств, осуществляюшие фармацевтическую и медицинскуюдеятельность, будут обязаны отслеживать движение лекарственных препаратов путем внесения информации в систему МДЛП.

Следует отметить, что по состоянию на 1 марта 2020г. субъекты предпринимательства Курской области, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, активно подключаются (порядка 90%) к системе МДЛП. Среди медицинских организаций подключены к системе все медицинские организации областного и федерального подчинения. Опасение вызывает ситуация с медицинскими организациями частной формы собственности (косметологические, стоматологические) и организациями, у которых медицинская деятельность не является основной (образовательные, социальные учреждения и т.п.), которые до настоящего момента не начали работу в данном направлении.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019г. № 1954 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2018г №1556» (далее — Постановление №1954) предусмотрено поэтапное внедрение системы до 01 июля 2020г. Обращаем внимание на то, что до 29 февраля текущего года субъекты обращения лекарственных средств были обязаны зарегистрироваться в системе МДЛП. После регистрации в системе не позднее 21 календарного дня необходимо подготовиться к работе с системой и направить официальному оператору стстемы МДЛП (ООО «ЦРПТ») заявку на прохождение тестирования. Тестирование заключается в проверке взаимодействия собственного информационного ресурса и системы МДЛП. На это отводится 2 календарных месяца со дня готовности собственного ресурса к работе с системой. О порядке тестирования можно узнать на информационном сайте «Честный знак» оператора системы ООО «ЦРПТ».

Организации, осуществляющие фармацевтическую и медицинскую деятельность, не зарегистрированные в системе МДЛП, не смогут участвовать в обращении лекарственных средств.


Врио руководителяЕ И. Тарасова

14:40
17