Изменения в законах для дачников в 2023 году - об этом рассказали в Курском Росреестре

Изменения в законах для дачников в 2023 году -  об этом рассказали в Курском Росреестре

02.05.2023

Изменения в законах для дачников в 2023 году —

об этом рассказали в Курском Росреестре

В 2023 году дачников ждут разнообразные законодательные послабления. Например, с этого года можно официально разводить на даче кроликов и кур для себя, проводить онлайн-собрания и сжигать мусор. Разберемся в нашем материале с каждым нововведением подробнее.

С 1 марта 2023 года стали доступны установка мангала и розжиг костра ближе 50 м от жилого дома. Послабления в данном вопросе были связаны с тем, что владельцы дачных участков часто жаловались на невозможность соблюдения требований закона из-за небольшой площади участков. Поэтому власти пошли навстречу дачникам и теперь расстояние до места разведения открытого огня сократилось до 15 м относительно ближайших построек, установки мангала — до 5 м. Сжигать сухую траву и ветки можно в 7,5 м от дома с соблюдением установленных правил.

Ещё одним важным нововведением является возможность проведения онлайн-собрания дачников. Теперь голосование может проводиться не только очно, но и через различные электронные площадки, например, через портал «Госуслуги». Члены СНТ вправе сами выбирать технические средства, через которые будет проводиться голосование. Поправки в законодательство расширяют перечень вопросов для рассмотрения на садоводческих собраниях, уточняют количество членов правления товарищества, сокращают до 30-дневного срока рассмотрение заявлений о приеме в СНТ, что позволяет не затягивать процедуру на долгое время.

Важным новшеством отмечаем также, что с 1 января 2023 года на дачных участках официально можно разводить живность, а если быть точнее — кроликов и птицу. Но, стоит добавить, что разведение допустимо только для личных целей, а не для коммерческих. Участку также необходим соответствующий вид разрешенного использования — «Птицеводство» или «Животноводство». «Раньше садоводы на своих участках по закону могли только выращивать овощи-фрукты. А за разведение таких животных на дачных участках полагался штраф — до 20 тыс. руб. (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ).

Как отметил замруководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов: «Теперь дачный отдых стал еще комфортнее, все принятые нормы направлены на упрощение жизни дачников».

Напомним, что проконсультироваться по вопросам оформления прав по «дачной амнистии» можно по телефону Управления +7(4712) 52-92-46 или 8(960)680-58-29.

15:50
288

503 Service Unavailable