Более 29 тысяч курян, пострадавших в результате радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Более 29 тысяч курян, пострадавших в результате радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС, получают пенсии и более 125 тысяч ежемесячные денежные выплаты по линии СФР

Каждый «чернобылец» имеет право на определенные меры социальной поддержки со стороны государства. Это — досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также установление двух пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). Также с 2022 года Социальный фонд предоставляет отдельные меры поддержки, которые раньше оказывали органы социальной защиты населения, гражданам, подвергшимся воздействию радиации.

На сегодня Отделение СФР по Курской области выплачивает пенсии более 29 тысячам граждан, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, а также членам их семей. Большинство из них — пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Как и все федеральные льготники, «чернобыльцы» имеют право на установление ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). В некоторых случаях право возникает сразу на две выплаты — например, участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, признанным инвалидами, ежемесячная денежная выплата может быть назначена и как ликвидатору, и как инвалиду.Количество установленных ЕДВ (в том числе по двум основаниям) на сегодняшний день составляет более 125 тыс. гражданам.

Для «чернобыльцев» сохранены: прежний возраст назначения пенсии, установление пенсии по инвалидности, возможность получения двух пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) в зависимости от категории. Пенсия по государственному пенсионному обеспечению или страховая пенсия по старости назначается при наличии трудового стажа с уменьшением пенсионного возраста:

  • участникам ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986-1987 гг. – на 10 лет (мужчинам с 50 лет, женщинам с 45 лет),
  • участникам ликвидации аварии в 1988-1990 гг. – на 5 лет (мужчинам с 55 лет, женщинам с 50 лет).

Граждане, перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на ЧАЭС, также имеют право выйти на пенсию на 5 лет раньше.

В отдельных случаях гражданам, получившим инвалидность при исполнении обязанностей военной службы во время ликвидации аварии на ЧАЭС, могут устанавливаться две пенсии — государственная по инвалидности и страховая по старости.

Вместе с тем, право на получение двух пенсий имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца — участника ликвидации, инвалида вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также лица, получившего или перенесшего лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием на ЧАЭС или работами по ликвидации последствий катастрофы. Им может устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца и пенсия по старости (инвалидности).

С 2022 года гражданам, подвергшимся воздействию радиации, Социальный фонд предоставляет меры социальной поддержки, которые ранее предоставляли органы социальной защиты. Выплаты положены гражданам, проживающим в зонах радиоактивного загрязнения. На территории Курской области населенные пункты, относящиеся к таким зонам, находятся в Дмитриевском, Железногорском, Поныровском, Фатежском и Хомутовском районах.

Меры соцподдержки включают: компенсацию за проживание или работу в зонах радиоактивного загрязнения; ежегодное вознаграждение за работу в зоне ЧАЭС; единовременную выплату к дополнительному отпуску и компенсацию оздоровительных процедур, сохранение среднего заработка и др. Ряд выплат предусмотрен для семей с детьми:ежемесячное пособие на детей до 3 лет – более 2,7 получателей; ежемесячная компенсация расходов на продукты питания и молочную кухню – более 11,5тыс. получателей .

С полным перечнем предоставляемых мер социальной поддержки можно ознакомиться на сайте СФР в разделе«Социальные выплаты и меры поддержки гражданам»: https://sfr.gov.ru/grazhdanam/social_support/mery_podderzhki/radiation.

10:10
254

503 Service Unavailable