Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19
Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков
распространения COVID-19
Позиции, приведенные в настоящих рекомендациях, целесообразно
регламентировать распорядительными документами организации. При получении информации
работодателем о нарушении установленных ограничений, рассматривать вопрос о
привлечении сотрудников к дисциплинарной ответственности, с соблюдением норм
трудового права.
1. Общая организация деятельности предприятия
1.1. Преимущественно, сотрудники должны быть переведены на дистанционную
форму работы, с соблюдением режима самоизоляции. В том числе, временному
отстранению от работы или переводу на дистанционную форму работы, подлежат лица
из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие
хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные женщины.
1.2. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции
бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема и выдачи
корреспонденции) с соблюдением режима дезинфекции.
1.3. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также
использование телефонной связи и видеоконференцсвязи для передачи информации.
1.4. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в
организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
1.5. Ограничение направления сотрудников в командировки.
1.6. Обеспечение прохождения предварительных и периодических медицинских
осмотров в установленном порядке. При организации медицинских осмотров и выборе
медицинской организации, необходимо учитывать возможность соблюдения
медицинскими организациями рекомендаций к организации работы в период действия
ограничительных мероприятий, в том необходимость максимального ограничения
контактов, не допущение массового скопления людей и др. (Письмо
Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27). Предпочтение должно быть
отдано медицинским организациям, имеющим возможность организации мобильных
медицинских комплексов, с выездом на предприятие.
С учетом ограниченной пропускной способности медицинских организаций,
первоочередно должен быть организован медицинский осмотр контингентов,
представляющих эпидемиологическую опасность, в т.ч. - работников организаций,
пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания,
водопроводных сооружений, образовательных организаций, при осуществлении ими
деятельности в период действия ограничительных мероприятий.
2. На этапах деятельности предприятия
Информирование работников:
2.1. Информирование о клинических признаках коронавирусной инфекции
COVID-19 (ОРВИ).
2.2. Информирование о действиях при выявлении признаков коронавирусной
инфекции COVID-19 (ОРВИ) у работника и (или) членов его семьи в домашних
условиях:
- акцент на необходимости вызова врача на дом;
- акцент на запрете самостоятельного посещения медицинской организации;
- запрет на посещение работы при выявлении признаков ОРВИ.
2.3. Информирование о действиях при выявлении признаков коронавирусной
инфекции COVID-19 (ОРВИ) у работника на рабочем месте:
- акцент на необходимости обращения к уполномоченному должностному лицу,
для последующей изоляции и организации транспортировки;
- акцент на запрете самостоятельного передвижения по территории
организации, за исключением места временной изоляции, до принятия решения о
способах транспортировки.
2.4. Информирование о мерах профилактики коронавирусной инфекции COVID-19
(ОРВИ), о правилах личной и общественной гигиены: режиме регулярного мытья рук
с мылом или обработкой кожными антисептиками в течение всего рабочего дня,
после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
2.5. Информирование о нежелательности планирования проведения отпусков в
странах и регионах РФ, неблагополучных по коронавирусной инфекции.
2.6. Информирование о правилах использования спецодежды и СИЗ, в т.ч. масок
и перчаток;
- акцент необходимости соблюдения режима использования масок (1 раз в 3
часа), на недопустимости повторного применения одноразовых масок и перчаток.
2.7. Информирование о «горячих» телефонах для вызова врача и для получения
необходимых консультаций.
Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти
субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).
2.8. Информирование об ответственности за распространение ложной информации
3. Доставка на работу/с работы
3.1. С целью минимизации контактов, для лиц, у которых отсутствует личный
транспорт, рекомендуется доставка на работу (и с работы) транспортом
предприятия, со сбором (высадкой) в определенных точках населенного пункта.
3.2. Транспортные средства, которыми осуществляется доставка, должны
подвергаться периодической дезинфекции в соответствии с установленными
правилами (Письмо Роспотребнадзора от 13.02.2020 № 02/2120-2020-32).
3.3. При наличии технологической возможности, для предотвращения
одновременного скопления большого количества людей на входе/выходе (в т.ч. на
проходных заводов) рекомендуется:
- максимальное упрощение процедуры идентификации работников на КПП
(предпочтительно - использование автоматических устройств с магнитными картами,
исключающих визуальную проверку документов);
- при прохождении пропускных пунктов рекомендуется обеспечить соблюдение
дистанции между гражданами не менее полутора метров; рекомендуется нанести
соответствующую сигнальную разметку на полу помещения пропускного пункта, и на
подходе к нему;
- разделение начала и окончания рабочих смен на несколько последовательных
периодов; периоды между началом/окончанием разных смен должны быть достаточными
для прохождения всех работников смены через КПП без очереди*.
- максимальное разделение входов на территорию и в здания для работников
разных производственных подразделений, не контактирующих в течение смены**.
3.4. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра»
с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.
3.5. Опрос с уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих
вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами,
вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации
3.6. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными
антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью
установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
3.7. Исключение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с
его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными
процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
4. Технологический процесс
4.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков,
отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и
производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих
потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных
этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.
4.2. Выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и
документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты
органов дыхания и перчатками.
4.3. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время
перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение
на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых
должностных обязанностей.
4.4. На промышленных предприятиях: необходимо уделить повышенное внимание к
функционированию систем вентиляции и пылеподавления, обеспечению
предельно-допустимых концентраций пыли и вредных веществ в воздухе рабочей
зоны, механизации, автоматизации технологических процессов, максимальному
сокращению контакта работающих с промышленными аэрозолями, парами, газами.
4.5. В целях обеспечения соблюдения гражданами социального дистанцирования
не рекомендуется допускать превышения предельного количества лиц, которые могут
одновременно находится в одном помещении:
- до 50 кв.м - не более 5 человек;
- до 100 кв.м - не более 10 человек;
- до 200 кв.м - не более 25 человек;
- свыше 200 кв.м - не более 50 человек.
В местах, где возможно скопление людей (производственные помещения,
столовые и др.), рекомендуется обеспечить соблюдение дистанции между
гражданами не менее полутора метров; рекомендуется нанести соответствующую
сигнальную разметку.
4.6. Организация опроса и осмотров работников на признаки респираторных
заболеваний, с термометрией в течение рабочего дня (рекомендуемая периодичность
1 раз в 4 часа).
4.7. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки производственных,
служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи,
отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного
действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных
поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей
столов, спинок стульев, оргтехники.
4.8. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников
бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Определение количества
облучателей из расчета на объем помещений, а также режима их работы, должно
быть определено в соответствии с инструкциями к данным установкам.
Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
4.9. Обеспечение работников на рабочих местах запасом одноразовых масок
(исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3
часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук,
дезинфицирующих средств, перчаток.
Контроль за использованием указанных средств.
4.10. При централизованном питании работников - организация посещения
столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по
утвержденному графику.
При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение
для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с
оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным
антисептиком.
Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению
профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению
распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного
питания.
Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки
рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.