СУХАЯ ТРАВА – РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА.

Изображение:
СУХАЯ ТРАВА – РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА.

В Курской области уже начали регистрироваться случаи горения сухой травы и мусора. С повышением температуры воздуха количество подобных вызовов будет увеличиваться с каждым днем: в марте прошлого года огнеборцы ежедневно совершали до 100 выездом на тушение горящего сухостоя.

Практически в половине случаев такие происшествия представляют реальную угрозу жилым домам, хозяйственным постройкам, объектам экономики или лесным массивам. И только благодаря оперативным действиям спасателей, добровольцев и сотрудников местных администраций удается удержать обстановку под контролем и не допустить серьезных последствий. 

- За несанкционированные палы травы, пожнивных остатков органами надзора в 2019 году в отношении виновных лиц было составлено более 450 протоколов, в Суджанском районе около 20-ти - говорит Геннадий Радченко, начальник ОНДиПР по Суджанскому, Беловскому и Большесолдатскому районам ГУ МЧС России по Курской области. -  Хотелось бы ещё раз напомнить о штрафе за нарушение правил пожарной безопасности: для граждан он составляет от 2000 до 3000 рублей; для должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; для юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут увеличение штрафов практически вдвое.

Чтобы донести до населения эту информацию и предотвратить огненные происшествия, инспекторы надзорной деятельности совместно с работниками Курского отделения ВДПО ежедневно проводят целый комплекс мероприятий: рейды, патрулирования в жилом секторе, беседуют с населением, раздают памятки, консультируют и объясняют, как безопасно сжигать мусор на участках.

Проведенные рейды показывают, что население уже начало активную подготовку своих участков. По словам некоторых несознательных местных жителей, избавляться от мусора и сухой травы они будут привычным для себя способом – сжиганием. Кто-то даже указывает «постоянное место» для этих целей, которое чаще всего находится в непосредственной близости от жилого дома.

Самое удивительное то, что люди, нарушая правила пожарной безопасности, совершенно не думают о последствиях: ведь огонь может перекинуться на их собственное жильё, нанести вред здоровью. Мы надеемся, что наша совместная работа поможет населению правильно организовать работу по уборке и сжиганию мусора и травы в этот период.

Спасатели ещё раз напоминают курянам: если вы собрались сжигать мусор на участке или рядом с ним, то вам необходимо оборудовать место. 

Во время разведения открытого огня нужно соблюдать следующие правила:

• открытый огонь можно разводить в яме глубиной не меньше 30 см, диаметром не больше 1 м;

• огонь должен быть удален от всех построек на 50 м, от хвойного леса – на 100 м, от лиственного – на 30 м;

• площадка, на которой находится костер, должна быть на 10 м расчищена от сухих веток, порубочных остатков, сухой травы и других горючих материалов;

• по краю площадки должна проходить минерализованная противопожарная полоса шириной не менее 40 см;

• на площадке должны быть необходимые инструменты и материалы для тушения огня;

• человек, контролирующий горение, должен находиться на площадке до окончания горения (тления).

 

После сжигания нужно залить площадку или емкость водой или засыпать песком до полного прекращения горения/тления.

В случае, если вы используете для сжигания отходов закрытую емкость из негорючих материалов (бочку, печь и т.д.), то требования изменяются:

• емкость для сжигания мусора должна быть удалена от всех построек на 25 м, от хвойного леса – на 50 м, от лиственного – на 15 м;

• площадка, на которой находится емкость, должна быть на 5 м расчищена от сухих веток, порубочных остатков, сухой травы и других горючих материалов;

• противопожарную полосу устраивать не нужно;

• рядом с емкостью должен находиться металлический лист, способный перекрыть ее сверху и ограничить доступ воздуха к огню;

• человек, контролирующий горение, должен находиться на площадке до окончания горения (тления).

 

Спасатели также просят соблюдать правила использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения.